贵州监管局加强机场净空管理规范建设项目审核流程

    对于民用机场运行安全来说,机场净空保护占有十分重要的地位。近年来,随着贵州社会经济等各方面的发展,城乡建设愈来愈向机场靠拢,仅2018年经贵州监管局审核的机场净空保护区内拟建项目就多达66个,各机场净空保护与城乡建设及发展的矛盾越来越严重。针对前期机场净空管理中出现的问题,为确保机场净空保护区内的建设项目得到有效监管,贵州监管局全面梳理了净空审核计算、净空文件资料管理及障碍物信息管理流程,并对《民航贵州监管局机场净空保护区内建设项目净空审查工作程序》进行修订。
    此次修订主要增加了障碍物限制面内超高建筑物现场踏勘流程,同时在现场踏勘过程中,邀请监管局纪委监督参与,确保了整个过程公正、廉洁。另外、针对净空审核过程中只申报总规审核未涉及具体单体建筑规划的项目,经与民航贵州空管分局沟通,可不征求空管分局关于电磁环境保护的意见,进一步简化净空审核的流程。
    机场净空保护是长久、持续的过程,只有不断完善相关办法和管理程序,与地方规划部门形成合力,予以预前保护、有效保护,才能形成完善的可控机制,以航空为先导服务地方建设,才能正确处理好机场净空保护与城乡经济发展之间的关系。


附件:
特区娱乐第一站总站

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)